О кофе
Содержание:
ЧИТАЕМ О СОРТАХ КОФЕ:
Рецепт приготовления кофе по восточному: от heladiv.ru:
Потребуется кофе самого мелкого помола, в порошок или пыль для лёгкого экстрагирования, *(от Lat. Extraho - вытягивать, извлекать) вкусовые и ароматические вещества.
В джезву или турку налить холодную воду, можно по вкусу добавить немного сахара, насыпать кофейный порошок,
из расчёта (≈ на 100 мл 12 гр порошка, или чайную лошку с горкой).
Несколько минут (≈ от 1 до 2 минут) кофе само намокает и постепенно оседает, пропитываясь водой.
После того как кофе осядет, джезву ставим на огонь, перемешиваем через 2 или 3 минуты, один раз - в тот самый момент когда вода немного нагреется и создаст пенку. Можно добавить щепотку соли для смягчения воды.
Кофе не должен кипеть, и как только поднимется пенка, джезву нужно снять с огня.
Недолго подождать для осадка и снять пенку, положить её в чашку, потом наливать кофе таким образом, чтобы осадок не попал в чашку.
Для качественного помола кофейных зёрен, покупайте кофемолки SOZEN, в нашем магазине.
Бренд Tima:
Турки фарфоровые приобрести:
Турки фарфоровые - посмотреть:
Марагоджип: ( ИСТОЧНИК: https://madeo.ru/sorts/plantation/coffee-maragogype-guatemala.html )
Это разновидность арабики, которая известна прежде всего благодаря внушительному размеру зерен. Они почти в 3 раза больше по сравнению с зернами других семейств кофе!
Но тут чудеса только начинаются. Главной гарантией качества является то, что арабика семейства "Марагоджип" весьма капризна к природным условиям. При её выращивании соблюдаются исключительные требования по температурным показателям, влажности и составу почвы.
Выращивая марагоджип в особом климате и экокологически чистых районах, плантаторы получают интересный результат на фоне других сортов: зерна имеют пористую структуру, которая подобно губке вбирает в себя максимум полезных веществ из почвы и воздуха. Всё это напрямую влияет на вкусовые и ароматические качества сваренного кофе.
Марагоджипы выращиваются на территории всего 4-х стран:
Никарагуа, Мексики, Гватемалы и Колумбии.
Последнее время объемы их производства постепенно сокращаются, поэтому не исключено, что вскоре марагоджип станет редкой эксклюзивной разновидностью арабики.
О КОФЕИНЕ:
Многим интересно про содержание кофеина в кофе и влияние на это, различных способов приготовления:
В турке кофе варится дольше, поэтому вкусо-ароматических веществ больше попадает в напиток.
При варке эспрессо из помолотого зерна выходят только летучие соединения.
*(процесс заваривания длится 20-25 секунд) , поэтому вкус у напитка получается терпким и резким.
При варке через кофеварку с фильтром напиток получается примерно таким же по вкусу как и свареный в турке, т. к. на заваривание тратится довольно много времени.
А вот по содержанию кофеина лидирует Фильтр-кофе, затем турка. Затем френч-пресс, напиток тоже получается очень вкусный, да и варится всего 5 минут) и собственно эспрессо.
Приготовление кофе в дореволюционной России:
https://avtomat-kx.livejournal.com/2470953.html