Корзина пуста

О чае

Содержание:

  1. Информационный раздел:
  2. Почему мы получаем удовольствие от чая: ?
  3. Польза зелёного чая:
  4. Кратко о чае:
  5. Как появился цейлонский чай:
  6. Чай Дарджилинг "Элитный Индийский чай":
  7. Чай Ассам "Классика Индийского чая":
  8. Чай Ройбос (Ройбуш) Южно-Африканский:
  9. О Чае с бергамотом "Эрл-Грей":
  10. Плантационный чай:


    Информационный раздел:

    Чай Аналог Heladiv Blue Fire "Синий Огонь"   -    это чай TEACO "Граф Орлов"


    купить чай по скидке: [ Т У Т: ]
    Информационно-развлекательный раздел сайта "Чайный вестник" познакомит Вас с новейшей историей цейлонского чая, поможет разобраться в чайных стандартах, расскажет о том почему так полезен чай и почему все так любят пить чай ? (97) 
     

    Здесь: Вы можете ознакомиться с мнеждународной классификацией чая:
    Что означает OPA; Pekoe; FBOP; OP; BOP; FOP ... и др.

    15 декабря -  Международный день чая.

    Способ заваривания чая: 
        В чашку чая для вкуса добавить пару капель винного, яблочного или ежевичного уксуса.  

        Это придаст чаю вкус и аромат, есть утверждение что это полезно. 



    [Вернуться вверх страницы:]

    Почему мы получаем удовольствие от чая ?

    Немногие знают механизмы, благодаря которым высококачественный чай способен доставлять минуты настоящего расслабления и удовольствия. Но, испытав эти ощущения «в компании» отборного чая, new-просвещенные обречены постоянно искать новых встреч с ним.

    Секрет отборного чая в высоком содержании в нем L-теанина - вещества, под воздействием которого мозг продуцирует альфа-волны, и эндокринная система - допамин.

    Альфа-волны изменяют состояние сознания человека, делая его уравновешенным и спокойным, а допамин - гормон радости - вызывает ощущение счастья, а больших дозах - эйфории. Все это вместе вводит человека в необычайно приятное состояние умиротворения и гармонии. Говорят, что счастье за деньги не купишь, но хороший чай делает путь к нему прямым и легким. Две-четыре богатых L-теанином чашек чая в день помогает справиться со стрессом, дарит устойчиво хорошее настроение и прекраснодушие.

    Кстати сказать, что бонусом к чайному удовольствию идет ясное сознание, при регулярном употреблении чая сохраняющееся до глубокой старости. Болезнь Альцгеймера и старческий склероз вряд ли постигнут человека, ежедневно пьющего качественный чай.

    Так что не тратьте деньги, здоровье и жизнь на жалкие подобия настоящего чая, которыми наводнен наш рынок. Выбирайте качественный чай, чтобы получить в одной чашке вкус, энергию, секс, лекарство и психотерапевта. Кстати, чаи « Heladiv » и « Райские птицы » легко справляются со всеми поставленными задачами!


    [Вернуться вверх страницы:]

    Польза зеленого чая:

    Готовый чайный напиток содержит более 200 биологически активных веществ. Без стакана не разберешься... А мы попробуем!
    В этом впечатляющем комплексе активных веществ присутствуют три группы, воздействие которых наиболее существенно. Польза зеленого чая заключена в катехинах, теанине и кофеине.

    Катехины - это как раз тот компонент чая, который отвечает за его антиоксидантную активность. Катехины входят в состав группы веществ, называемой полифенолами. Для того, чтобы стала понятной та мощь, которой наделен богатый катехинами чай, сравним его антиоксидантную активность с витамином С. EGCG (чайный полифенол) в 100 раз активнее аскорбиновой кислоты и в 25 раз активнее витамина Е! Но согласно исследованиям, для стойкого положительного эффекта необходимо, чтобы человек получал около 570 мг EGCG ежедневно, что может быть возможным только при употреблении качественного зеленого чая, лучше - высокогорного или раннего (весеннего) сбора.

    L-теанин - это аминокислота, содержащаяся в молодых листиках чая, и особенно - в типсах, то есть нераспустившихся почках. Это волшебное вещество улучшает настроение (см. «Хочу чая, аж кончаю»), проясняет сознание, смягчает и пролонгирует действие кофеина (читайте ниже). Увы, основная масса чая, поставляемого на мировой рынок, содержит ничтожно малое количество L-теанина. Но в настоящем чае высшего сорта содержится до 50 мг L-теанина
    на 1 чашку. Поэтому достаточно 2-4 чашек в день, чтобы получать умиротворение, ощущение радости, счастья, проясненное сознание и здоровую печень.

    Так же L-теанин позволяет определить качество чая на вкус. Попробуйте заваренный чай без сахара. Если он горький и горечь доминирует в его послевкусии, это означает низкую ценность для здоровья и даже может говорить о возможном вреде. Если чай лишен горечи, или горьковат, но эта горечь переходит в ощущение легкой сладости в послевкусии - чай богат L-теанином. Именно это соединение является главным маркером качества чая и его пользы для здоровья. Хочу заметить, что чай Хеладив и Райские птицы лишен горечи, его вполне можно пить без сахара - это позволяет лучше насладиться вкусом чая.

     Кофеин - это алкалоид, химическое соединение, найденное в кофе, чае и какао.
    Большинство ученых и врачей сходятся в едином мнении: умеренные дозы кофеина положительно влияют на здоровье. Многие исследования также подтверждают, что кофеин при его регулярном употреблении в умеренных количествах позволяет поддерживать общий тонус организма, уменьшая риск развития болезни Паркинсона.

    Чем отличается "чайный" кофеин от "кофейного"?
    В отличие от кофе, чай представляет собой более сложный комплекс веществ. "Кофейный" кофеин действует на организм человека сам по себе. "Чайный" кофеин действует на человека во взаимодействии с L-теанином! L-теанин смягчает "кофеиновый удар" и растягивает действие кофеина во времени - поэтому бодрящее действие чая более продолжительно во времени.

    Именно поэтому при употреблении чая бодрящее действие эквивалентно действию кофе, зато существенно уменьшается вероятность побочных эффектов кофеина - чрезмерная возбудимость, тахикардия, бессонница.


    [Вернуться вверх страницы:]

     

    Кратко о чае:

    Первое упоминание о чайном кусте относят к 4700 г. до нашей эры

    Официальная столица Шри-Ланка (о.Цейлон) - Шри-Джаяварденепура-Котте

    Больше всего ценится зеленый чай первого сбора, собранный ранней весной в период с середины марта по середину апреля

    В распоряжении цейлонских повстанцев ТИТО (Тигры за освобождение Тамил-Илама) есть девять танков Т-55

    Регулярное потребление качественного зеленого чая снижает риск заболевания раком

    К сбору чайных листьев на плантациях Шри-Ланка допускаются только женщины

    Если чай горький и горечь доминирует в послевкусии, это означает его низкую ценность для здоровья

    [Вернуться вверх страницы:]

    Как появился цейлонский чай?

    Для тех, кто не в курсе, сообщаем: в Индийском океане есть остров Цейлон(Шри-Ланка), на котором уже полтора века выращивают преотличный чай. Началось все с того, что движимые любопытством и жаждой наживы португальские мореплаватели нашли недалеко от экватора жирный кусок суши, красотой своей соперничающий с самыми эмоциональными описаниями Эдемского сада. Там жили настоящие индоарийцы - сингалы и народец попроще - тамилы. Сингалы дразнили тамилов чукчами, те обижались и исподтишка вредили соседям. Но мелкие коммунальные дрязги не мешали жителям Львиного острова *(так называли местные свою делянку) успешно заниматься сельским хозяйством, ибо к этому располагали климат, состав почвы, и непоколебимое трудолюбие женщин. 
    Но вот приплыли португальцы и от всей этой красоты обалдели. "Целао!" - сказал капраз тогда. (Прим.ред. - мы не знаем португальского, но подозреваем, что этот возглас означал что-то типа "Вау!") Глуховатый и плохо проспавшийся боцман поставил на карте крестик и подписал "о.Цейлон". Так началась длинная история эксплуатации цейлонского пролетариата европейскими буржуями.
    Португальцев со временем сменили голландцы. Они, как водится, прилетели верхом на голубых драконах, забросали португальские блокпосты клетчатыми тапочками и вонзили в плодородную землю завоеванного острова символический красный фонарь. Много лет Целао не отпускал голландцев. От наваждения их спасли англичане.
    Педантичные британцы вплоть до середины прошлого века имели Цейлон в качестве колонии. Кстати, именно им мы обязаны возникновением цейлонского чая. Дело в том, что раньше весь Львиный остров был покрыт кофейными плантациями, а о чае местные жители слышали только от подвыпивших англичан. Но вот незадача, где-то в 60-х годах прошлого века весь кофе пожрал кофейный жучок! Колонизаторы воспользовались ситуацией и предложили освободившиеся плантации засадить черенками чайного куста. А поскольку на этом острове растет все, что в него ни воткнешь (Прим. ред. - пустил корни даже красный фонарь голландцев, после их отлета пришлось долго выпалывать наглые отростки), вскоре заизумрудились бескрайние поля высокогорных районов Целао настоящим чаем!
    Сто с лишним лет понадобилось цейлонцам, чтобы научиться не только сажать и собирать чай, но и обрабатывать его должным образом - так, чтобы сохранял свои супермегакачества. Конечно, соперничать с китайцами было сложно, ведь они много тысяч лет возятся со своим традиционным напитком.  
    Так вот. Этот божественный материал и используется для изготовления чаев Heladiv. Особенно вкусными получаются чаи с фруктовыми добавками. Найти их в магазинах - дело настолько непростое, что мы, слушая свое доброе сердце, решили посильно способствовать приобщению читателей к сему неземному удовольствию. Поэтому если вы любите жизнь, себя и вообще все самое лучшее, рекомендуем Вам прикупить баночку-другую волшебного чая!


    [Вернуться вверх страницы:]


    Чай Дарджилинг: "Знаменитый Индийский чай"  ( Источник: Дарджи́линг (англ. Darjeeling)
      Чай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях, собранный и изготовленный с соблюдением определённых условий.
      Плантации находятся на высоте 750—2000 метров над уровнем моря, где занимают площадь около 17 500 га.
    Чайные плантации дарджилинга Дарджилинг иногда называют «чайным шампанским». Он традиционно ценится выше прочих чёрных чаёв, особенно в Великобритании и бывших британских колониях.
      При правильном его заваривании получается светлый напиток с утончённым мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом.
    Такие свойства обеспечиваются особыми условиями произрастания чая: холодным и влажным климатом, высокогорным расположением плантаций и особенностями почвы.
    Чайные кусты дарджилинга:
    Чай дарджилинг выращивается на территории округа Дарджилинг, расположенного в северной части индийского штата Западная Бенгалия.
    Всего на территории округа расположено 144 чайных хозяйства, однако официальную сертификацию от Чайного управления Индии имеют только 87 из них. Лишь сертифицированные чайные хозяйства имеют право продавать свою продукцию под маркой « Дарджилинг».
      Общее производство чая дарджилинг составило в 2006 году 10,9 тыс. тонн. Число ежедневно занятых на производстве составляет около 52 тыс. человек, а за весь сезон сбора оно доходит до 150 тыс. В отличие от других сортов чёрного чая, дарджилинг подвергается ферментации не полностью (~90 %), и по этому признаку он приближается к улунам.
      Для дарджилинга обычно используется китайская разновидность чайного куста (Camellia sinensis var. sinensis), в то время как для большинства других сортов индийского чая и для цейлонского чая используется растение ассамской разновидности (Camellia sinensis var. assamica).
      Кроме чёрного чая, на территории округа Дарджилинг в небольших количествах также производятся зелёный, белый чай и улун.
    Сбор чая осуществляется вручную. При этом берутся верхушки молодых побегов с двумя листами и почкой.
      Такие верхушки называются флеши. Для производства одного килограмма чая требуется приблизительно 22 000 таких флешей, каждая из которых собирается вручную. Завяливание - предварительное подсушивание, при котором лист теряет часть влаги и размягчается.
      Для завяливания листья равномерно распределяют в ёмкостях, через которые пропускают горячий и холодный воздух.
    Процесс длится 14—16 часов.
    Скручивание:
    Завяленные листья загружаются в механические роллеры, где они скручиваются. При этом выделяется часть сока.
    Ферментация: 
    Проводится в прохладных и влажных помещениях, где сырьё распределяется тонкими слоями. В ходе ферментации сок, выделившийся во время скручивания, окисляется на воздухе. Процесс длится от двух до четырёх часов.
    Сушка:
    После ферментации лист сушат в сушильных машинах. Сушка длится 20—30 минут. Это последняя стадия обработки листа. Сортировка и фасовка: После окончания обработки чай сортируют и фасуют. Более половины продукции продаётся затем на чайном аукционе в Калькутте.
      Дарджилинг первого сбора - хорошо виден светлый цвет сухого листа. Первый сбор (англ. first flush) собирается в марте-апреле, после весенних дождей. Имеет легкий, мягкий вкус и свежий аромат. Цвет настоя наиболее светлый. Чай этого сбора ценится больше всего ценителями, и является наиболее редким и дорогим. Срок хранения намного ниже чем у второго сбора, поскольку он быстро теряет свои качества.
      Второй сбор (англ. second flush) - собирается в мае-июне. Цвет настоя янтарный. Вкус более вязкий.
    Дождевой сбор (англ. summer flush или rain flush) собирается в июле-сентябре, во время сезона дождей. Цвет настоя наиболее темный. Вкус более сильный, но менее изысканный. Чай этого сбора, как правило, ценится ниже остальных.
    Осенний сбор (англ. autumnals) - собирается после сезона дождей, в октябре-ноябре. Обладает менее изысканным, чем первый и второй сборы, вкусом и ароматом и медным цветом настоя. Иногда также выделяют промежуточные варианты in-betweens, которые собирается между этими основными сезонами. В период с декабря по февраль урожай не собирается. Хранение: Как и любой чай, дарджилинг очень чувствителен к условиям хранения. Его лучше всего хранить подальше от сильных запахов, влаги и солнечных лучей, в вакуумных упаковках либо керамических или стеклянных банках с крышками. Оптимальная температура хранения — +5…+10 °C, то есть — в холодильнике. Срок хранения большинства дарджилингов не более 2-х лет. Со временем чай теряет присущий ему тонкий аромат. Поэтому свежесть — один из главных показателей качества чая. Качественный дарджилинг обязательно должен иметь в маркировке год урожая и сезон — период сборки.
    Определённые сорта дарджилингов могут храниться 5 и больше лет, при этом вкус и аромат улучшаются.
    Такие чаи могут иметь маркировку Vintage, «выдержанный».


    [Вернуться вверх страницы:]


    Чай АССАМ: (Асса́м) или асса́мский чай (ASSAM), сорт чёрного крупнолистового чая, выращиваемого на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями. В дикой природе растение может достигать высоты до 20 метров, но на плантациях ему не дают вырастать более 2 метров (для удобства сбора).
    Ассамское дерево достаточно неприхотливо и даёт хороший урожай, хотя неблагоприятные внешние воздействия несомненно сказываются на качестве урожая.
     Ассам так же, как и смешанные чаи с ассамом, нередко продаются в Великобритании как «чаи к завтраку»
    *(англ. breakfast tea). English Breakfast (Английский звтрак) Смесь Дарджилинга и ассама (50% на 50%)
    Чай собирается 2 раза в год: весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь).
    Основной объём чая собирается во время второго сбора, который при этом считается самым хорошим.
    Второй сбор, который обычно длится до сентября, может быть продлён до декабря. В этом случае появляется третий сбор — зимний.
     Ассам легко определить по специфическому, пряному, немного цветочному аромату с необычными для чёрного чая медовыми нотками. Прекрасно сочетается с молоком, сахаром и лимоном, но для более полного удовольствия от ассамовского послевкусия лучше этого избежать. Для лучшего ощущения послевкусия после каждого глотка воздух надо выдыхать наполовину через рот, а наполовину через нос. Наградой за это будет легкий солодовый привкус с почти ментоловым свежим оттенком.
    Чай Ассам подойдёт тем любителям чая, которые любят мягкие и более ароматные чаи, чем чаи с о. Цейлон (Шри-Ланка).
    [Вернуться вверх страницы:]



    Ройбос (Информация представлена из Википедии):

    Рóйбос, иногда ро́йбуш (африк. rooibos, произносится «ройбос», от rooi — красный, bos — куст) — напиток (фиточай), получаемый путём заваривания высушенных измельчённых листьев и побегов аспалатуса линейного (Aspalathus linearis), кустарника из семейства Бобовые (Fabaceae).
      Растение издавна использовалось местным населением Южной Африки для приготовления травяного чая.
    В России впролне может относится к ФИТО чаям, так как Ройбос чай полезный своим богатым составом ! и не содержит вредные дубильные вещества.
    Ройбос интересен тем что, его листья, похожие на иголки, дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой,
    первыми начали готтентоты койкойны, коренные жители тех мест.
      От них про напиток узнали голландские поселенцы, а в XIX веке — проживавшие в Кейптауне англичане.
    Ройбос стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, мате — ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье. В качестве аналога южноафриканцы заваривают также ханибуш.
      Кусты аспалатуса линейного: Из европейцев с ройбосом первыми познакомились голландцы, позже он стал известен практически во всех частях света.
    Распространение ройбоса в Европе началось в первые годы XX века. В настоящее время Aspalathus linearis выращивается в ЮАР в промышленных масштабах.
    Вся долина Седерберг занята плантациями этого растения. Годовое производство составляет около 12000 т, из них 6000 т идёт на экспорт.
    Половина экспортируемого объёма потребляется Германией. Предпринимались попытки культивировать аспалатус линейный в Южной Америке и Австралии, но успеха они не имели.
      На производство идут кусты возрастом 1,5 года. С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) — сырьё выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем.
    После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты), сортировка, пастеризация, фасовка. Фасуется ройбос точно так же, как чай — либо россыпью в пакеты и коробки, либо в одноразовые заварочные пакетики. Большинство крупных чаеторговых фирм предлагают в своей линейке продукции несколько вариантов ройбоса, в различной упаковке, ароматизированного, в составе различных чаеподобных смесей.
      Сухой ройбос: Ройбос заваривается в обычном заварочном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, глиняном).
    Процесс заваривания ройбоса весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть — в отличие от обычного чая, ройбос нормально переносит кипячение. Для кипячения ройбоса целесообразно использовать чайники из жаропрочного стекла, нагреваемые на электрической плите или газовой — через рассекатель.
      Дозировка сухого ройбоса приблизительно соответствует дозировке чёрного чая — одна-две чайные ложки на чашку.
    Игольчатые Чаинки Ройбоса очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбос вполне можно заваривать несколько раз, причём при повторных завариваниях напиток получается почти таким же насыщенным, как и при первом.
      Эспрессо из ройбоса: Южноамериканец Преториус изобрёл оригинальный способ приготовления ройбоса — в кофеварке для эспрессо. Ему удалось получить «эспрессо из ройбоса» — напиток, внешне похожий на кофе эспрессо, с «шапочкой» пены, очень крепкий (крепость увеличивается из-за того, что ройбос при приготовлении размалывается, что даёт гораздо лучшую экстракцию), кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Для получения его Преториусу пришлось отобрать подходящий для этого высококачественный сорт ройбоса. Преториус запатентовал своё изобретение, а позже появились и другие разработки «кофейного» направления — красный капучино, красный латте, красный капучино со льдом.
      Состав и свойства: Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокое содержание в ройбосе антиоксидантов и подтвердили его полезность в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний.
      Вместе с тем, вопреки распространённому мнению, ни зелёный, ни ферментированный ройбос не содержат витамина С. Ройбос также не является источником сколько-нибудь значимого количества микроэлементов, за исключением фтора и меди[5]. В частности, одна чашка ройбоса (3 г сухой заварки) содержит:
    0,07 мг железа; || 1,67 мг магния; || 0,22 мг фтора; || 0,04 мг марганца; ||
    7,12 мг калия; || 6,16 мг натрия; || 1,09 мг кальция;|| 0,04 мг цинка; || 0,07 мг меди ||
      Ройбос хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбос не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине ройбос может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе ройбоса глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.
    Также ройбос широко применяется в африканских странах для облегчения колик у новорождённых.

    [Вернуться вверх страницы:]



    О чае с бергамотом "Эрл Грей"
    Чай с ароматом бергамота. Один из самых популярных ароматизированных сортов в мире, получивший название в честь британского премьер-министра Чарльза Грея, который очень любил добавлять в черный чай дольки бергамота.
    Чаще всего для производства данного чая, используется чай с о.Цейлон, Шри-Ланка, среднелистовой. Реже чай с Индии.

    [Вернуться вверх страницы:]



    ПЛАНТАЦИОННЫЙ ЧАЙ:
    Судя по обозначению, становится понятно что речь идёт о плантационном чае. Тот самый чай, за которым ахотятся ценители чая, особого качества. Стандарт, скрутка, ферментация, ничего это не изменно OPA, FBOP, PEKOE, OP, GFBOP, и тд.. Но при этом ещё и название плантации. Откуда и зачем так повелось, и почему это так ценно ? Всё дело в размере плантации. Если плантация огромная и это много огромных полей, автоматические есть возможность снизить цену, и есть понимание как быть в принципе. Другое дело если плантация небольшая, место интересное, солнце, земля, более тщательный уход за урожаем, ручной сбор итд... Всё это делает чай более ценным. После всех процедур, когда всё готово и чай на руках. Далее в дело идут дегустаторы.

[Вернуться вверх страницы:]






Все бренды:

  Райские Птицы  H e l a d i v  MADEO  кофе  W i l l i a m s AMADO Bialetti DANIEL'S EVATEA K&S Кофе K&S Чай LAKRUTI LEOSTE Markk кофе MEHMET EFENDI SebaSTea SUN DELMAR TARLTON TEA-CO TIMA TRICAFFE UNITEA YAMAZONIC ZENZUR ЖАМБО Русские Традиции